Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
29.03.2024, 17:36
Г Е О Р Г И Н К А
Форум цветоводов
Главная Форум Фотоальбомы Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Комнатные растения » Болезни и вредители комнатных растений » Паутинный клещ (Tetranychinae)
Паутинный клещ (Tetranychinae)
АнкаДата: Суббота, 14.05.2011, 12:19 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 25
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Паутинные клещи очень малы - всего 0,2-1 мм длиной. Для них характерна окраска различных оттенков зеленого, желтого, красного цвета. Ноги тонкие, на лапках имеется сложный коготковый аппарат, с помощью которого клещи удерживаются на листьях. Паутинные клещи живут главным образом на лиственных деревьях, но немало видов обитает на травянистых растениях.

Большинство видов в том или ином количестве выделяет паутину, которой покрываются листья и другие части растений. Паутинный покров служит защитой клещам и особенно характерен для видов, живущих большими колониями. На паутинках клещи также расселяются, подхваченные токами воздуха.

Питаясь, клещи наносят многочисленные ранки, через которые высасывают содержимое клеток. Внешне повреждения выглядят различно. Листья желтеют, становятся пятнистыми, светлые или бурые пятна сливаются, листья засыхают, иногда опадают. При массовом размножении клещей растения нередко гибнут. Особенно от этого вредителя страдают фикус, пальма, лимон, гортензия, аспидистра, комнатная роза, примула, кактусы и др. Помимо непосредственного вреда, клещи переносят вирусные болезни растений.

Комнатные растения поражаются многими видами паутинных клещей: Т. pacificus (тихоокеанский), T. urticae (обыкновенный), T. cinnabarinus (красный).

Но больше всех вредоносен обыкновенный паутинный клещ. Этот вид очень широко распространен, на территории бывшего СССР наиболее обилен в южных районах, обычен в средней полосе, где в годы с жарким летом нередко размножается в массе, в оранжереях и на комнатных растениях встречается вплоть до Заполярья. Он крайне многояден, известно несколько сотен видов кормовых растений, травянистых и древесных, кроме хвойных.

Питающиеся клещи живут колониями на нижней поверхности листьев, покрывая ее слоем паутины. Самка в течение двух-трех недель жизни при благоприятных условиях откладывает свыше 100 яиц. Яйца развиваются около 3-х дней. Оптимальные условия для развития - температура 27°С и низкая влажность воздуха.

Потенциальная размножаемость колоссальна! Приводят несложный подсчет: если бы в потомстве каждой самки выживало 50 особей, то при 15 поколениях в год от одной исходной самки получилось 6·1035 особей, которые покрыли бы земной шар сплошным слоем в 2,5 м. Поэтому вспышки массового размножения возникают внезапно при очень низкой первоначальной численности клещей.

Признаки поражения

Личинки и взрослые клещи поселяются, прежде всего, на нижней стороне листовой пластинки и начинают интенсивно высасывать соки. В местах питания заметны округлые тёмно-бурые или чёрные экскременты.

На верхней стороне листьев в процессе питания появляются мелкие желтоватые точки, количество которых быстро растёт (мраморность листа). Обесцвеченные участки сливаются, листья желтеют, принимают хлоротичный вид. После потери большей части листьев может наблюдается гибель растения.

Чтобы не спутать клещей частичками почвы, попавшими на нижние листья растения, можно вооружиться обычной канцелярской лупой. Если "мусор" при прикосновении побежал, это растение надо сразу же изолировать от остальных и проверить соседние.

Некоторые виды клещей активно оплетают растения паутиной, которая соединяет между собой отдельные листовые пластики, а позже покрывает все растение. Другие виды клещей не склонны формировать паутину, но могут это делать при очень высокой численности.

Ускоренному развитию и размножению паутинного клеща способствует тепло и сухость. Паутинные клещи способны достаточно далеко расползаться от зараженного растения и быстро заселить всю коллекцию. Поэтому важно вовремя обнаружить пораженные растения и как минимум изолировать их от коллекции.

Способы борьбы

Если заражение растения находится в начальной стадии, то может помочь обмывание растения с хозяйственным мылом. Возьмите мягкую губку и протрите все листья растения с верхней и нижней стороны мыльным раствором. Поставьте растение под пакет, оставив небольшое отверстие для вентиляции. На следующий день ополосните растение под душем, и оставьте под пакетом еще на 2 дня, время от времени проветривая.

Поскольку клещи способны легко перемещаться, после обнаружения зараженного растения, необходимо проверить всю коллекцию. Клещи склонны откладывать яйца не только на кормовом растении, но и значительном удалении от него - в щелях оконных рам, под обоями и т.п., поэтому обработке подвергается не только растение, но и место, на котором оно стояло. Яйца клещей сохраняются в живом состоянии до 5 лет.

Есть, т. н. "любимые" растения паутинного клеща (роза, брахихитон, адениум, плющ т. д.). Обмывания мылом такого растения будет недостаточно, кроме того, комнатные розы требуют регулярного опрыскивания химическими препаратами в целях профилактики от паутинного клеща.

Необходимо отметить, что клещи, вопреки кажущемуся очевидным факту, не являются насекомыми, а относятся к паукообразным. Поэтому против клещей существуют специальные препараты, которые называются акарицидами. Наиболее распространенными из них являются Актеллик, Неорон, Рогор, Карате. Причем Неорон действует не только на живых клещей, но и на их яйца (обладает овицидным действием), поэтому "любимые" растения паутинного клеща рекомендуют опрыскивать им (имеет очень неприятный запах).

Также против клещей помогает малоядовитый для теплокровных препарат Фитоверм. Окружающая температура при обработке этим препаратом должна быть выше 25°C. Целесообразно чередовать препараты, чтобы у клеща не появилось устойчивое к ядохимикатам потомство.

 
Форум » Комнатные растения » Болезни и вредители комнатных растений » Паутинный клещ (Tetranychinae)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz